Großer Kampf – keine Punkte

Der HC TIWAG Innsbruck liefert gegen die 99ers einen großen Kampf. Am Ende setzt sich aber die Klasse der Grazer durch.

HC TIWAG Innsbruck Headcoach Jordan Smotherman war nach dem Sieg gegen die Pioneers naturgemäß zufrieden, dennoch ortete der Coach Luft nach oben, vor Allem defensiv. Wohlwissend, dass die im Spiel gegen die 99ers besonders gefordert sein wird.

Haie halten dagegen

Und so gestaltete sich der erste Abschnitt in der TIWAG Arena auch. Die Grazer Startruppe von Beginn an nach vorne orientiert, die Haie zunächst darauf bedacht, defensiv kompakt zu stehen, um aber auch immer wieder offensiv eigene Chancen zu kreieren. So auch in der 11. Minute, als Ryan Valentini im gegnerischen Drittel die Scheibe erobert, auf Jan Lattner ablegt, der zum vielumjubelten 1:0 für die Hausherren trifft. Das einzige Tor im ersten Drittel, in dem die 99ers zwar mehr vom Spiel und die größeren Chancen haben, die Haie aber, gestützt von einem starken Evan Buitenhuis, alles dagegensetzen.

Zweites Drittel gehört Graz

Im zweiten Abschnitt drehen die Grazer die Partie dann in ihre Richtung. Paul Huber gleicht im Powerplay aus (23.), Ex-Hai Kevin Roy trifft sehenswert zur Führung (33.), und Michael Schiechl stellt sieben Sekunden vor Drittelende per Abfälscher auf 1:3. Die 99ers sind im zweiten Drittel weiter tonangebend, der Kampf der Haie, die selbst durchaus auch immer wieder gefährlich werden (Mackin, Rassell) bleibt unbelohnt.

Haie beißen zurück

Im Schlussdrittel sieht es lange so aus, als ob die 99ers die Partie trocken nach Hause spielen. Doch die Haie drehen noch einmal auf. Ein Powerplaytor von Mark Rassell bringt die Tiroler zurück in die Partie (50.). Die letzten zehn Minuten gehören dann auch den Haien, die im Abschluss aber glücklos beziehungsweise zu wenig präzise agieren. Am Ende ist es Marco Vela, der den Grazern in der letzten Minute mit einem Empty-Net-Tor die drei Punkte sichert.

Am ersten Ligawochenende stehen somit drei Punkte aus zwei Spielen am Konto der Haie. Am kommenden Freitag geht es ins Pustertal zu den Wölfen.

HC TIWAG Innsbruck-Die Haie vs. Moser Medical Graz99ers2:4 (1:0,0:3,1:1)

Torfolge:1:0 Lattner (11.), 1:1 Huber (23./PP1), 1:2 Roy (33.), 1:3 Schiechl (40./GWG),2:3 Rassell (50./PP1), Vela (60./EN);